Geração do SAF-T (PT)

Para gerar um ficheiro SAF-T (PT), efetue o seguinte procedimento:

1. Aceda às definições (ícone Roda dentada do menu).
  2. Selecione SAF-T (PT).
  3. Clique no botão para gerar o ficheiro pretendido. Para comunicação mensal de faturas à Autoridade Tributária e Aduaneira (AT), clique no botão para gerar o ficheiro do mês anterior.

Se o browser não perguntou onde guardar o ficheiro, consulte a pasta Transferências ou Downloads do seu computador, pois é usual os browsers guardarem aí automaticamente.

Comunicação de faturas por ficheiro SAF-T (PT)

Para comunicação mensal de faturas à AT, aceda à secção de faturas do site e-fatura e escolha a opção para enviar um ficheiro SAF-T (PT). Em seguida, selecione o ficheiro SAF-T (PT) previamente gerado no Facturama e guardado no seu computador.

O prazo para submissão do ficheiro SAF-T (PT) para comunicação de faturas é até ao dia 12 do mês seguinte. Por exemplo, o ficheiro relativo às faturas de janeiro deverá ser submetido até ao dia 12 de fevereiro. A aplicação apresenta automaticamente um lembrete no início do mês, caso ainda não tenha sido gerado o ficheiro do mês anterior.

O ficheiro SAF-T (PT) é um ficheiro normalizado de auditoria em formato XML que contém as informações de faturação do período a que diz respeito. Este ficheiro destina-se a processamento informático, pelo que não é recomendável que os utilizadores o abram num editor de texto. Além de o conteúdo não ser facilmente compreensível, o editor poderá danificar o ficheiro, alterando a formatação ou codificação do mesmo.