Preços com IVA incluído

O Facturama suporta duas formas distintas de cálculo dos valores das faturas e outros documentos:

• tendo como base o preço sem IVA (líquido) ou
  • tendo como base o preço com IVA incluído.

Por predefinição, a aplicação utiliza preços sem IVA como referência. Contudo, em atividades em que os clientes sejam predominantemente consumidores finais, será preferível utilizar preços com IVA incluído como referência, de modo a obter valores finais exatos com IVA incluído.

Alteração do cálculo de preços a nível global

Para alterar a forma de cálculo dos preços a nível global, efetue o seguinte procedimento:

1. Aceda às definições (ícone Roda dentada do menu).
  2. Selecione Definições Diversas.
  3. Clique no botão comutador junto da opção IVA incluído no preço dos produtos para alterar essa opção.
Alterar a forma de cálculo dos preços não afeta os preços dos produtos existentes – os preços dos produtos permanecem inalterados. Se necessário, os preços dos produtos existentes deverão ser atualizados manualmente.

Alteração do cálculo de preços num documento específico

Caso apenas seja necessária a utilização de preços com IVA incluído (ou vice-versa) em alguns documentos, é possível alterar essa opção para um documento específico, efetuando o seguinte procedimento:

1. Ao criar ou editar um documento (depois de ter selecionado o tipo de documento e o cliente), clique em Mais Opções.
  2. Altere o campo Preço para Com IVA Incluído ou Líquido, consoante apropriado.
  3. Clique no botão Fechar.