Como verificar se a assinatura de uma fatura eletrónica é valida?

Nos termos legais, as faturas eletrónicas e outros documentos eletrónicos fiscalmente relevantes devem ser assinados com recurso a um certificado digital qualificado, que é o tipo de certificado que oferece maior garantia quanto à autenticidade de uma assinatura digital. Para confirmar se a assinatura de um documento eletrónico é legalmente válida, pode utilizar-se o Adobe Acrobat Reader (apenas para documentos em formato PDF)ou a aplicação de demonstração de serviços de assinatura digital da Comissão Europeia.

Verificar assinatura no Adobe Acrobat Reader

Para verificar a validade de uma assinatura eletrónica com o Adobe Acrobat Reader, efetue o seguinte procedimento:

1. Abra o documento no Adobe Acrobat Reader. Deverá ser apresentada uma faixa acima do documento com a indicação “assinado e todas as assinaturas são válidas”: Indicação de assinatura válida no Adobe
  2. Clique em Painel de Assinaturas para abrir o painel.
  3. Em Detalhes da Assinatura, clique em Detalhes do Certificado. Painel de assinatura no Adobe
  4. Deverá ser apresentada a informação de que a assinatura foi criada num dispositivo de criação de assinaturas eletrónicas qualificado (QSCD, Qualified electronic Signature/Seal Creation Device). Painel de assinatura no Adobe

Verificar assinatura no site da Comissão Europeia

A aplicação de demonstração de serviços de assintura digital disponibilizada pela Comissão Europeia pode ser utilizada para a validação da assinatura de faturas eletrónicas em formato PDF ou em formato XML (e.g., CIUS-PT). Para validar uma asinatura, efetue o seguinte procedimento:

1. Aceda a https://ec.europa.eu/cefdigital/DSS/webapp-demo/validation
  2. No campo Signed file, selecione o ficheiro da fatura eletrónica.
  3. Clique no botão Submit para enviar e validar o ficheiro.
  4. Deverá ser apresentada a indicação de que a validação foi efetuada com êxito e que se trata de um selo eletrónico qualificado (QESeal, Qualified Electronic Seal) ou uma assinatura eletrónica qualificada (QESig, Qualified Electronic Signature) Validação DSS