Criar um cliente

Para criar um novo cliente, efetue o seguinte procedimento:

1. No menu da aplicação, clique em Clientes.

2. Na listagem de produtos, clique em Novo Cliente.

Em alternativa, pode começar por criar um novo documento e criar o cliente a partir do formulário do documento.

3. Em Nome, introduza o nome do cliente (a designação social da empresa ou o nome da pessoa física).

4. Em Faturação, selecione Convencional ou Eletrónica.

A utilização de faturação eletrónica deve ser previamente acordada com o cliente.

5. Caso se trate de um consumidor final, apenas é obrigatório preencher o nome. Nos restantes casos, deverá preencher também o NIF, Endereço e Código Postal.

6. O E-mail deve ser preenchido, caso se opte por faturação eletrónica.

7. Depois de preencher os campos pretendidos, clique no botão Guardar para criar o cliente.

Mais Opções de Clientes

No formulário de cliente, pode clicar em Mais Opções para que sejam apresentados campos adicionais, incluindo:

• Região de IVA: permite escolher as taxas de IVA a utilizar para o cliente.

A predefinição é utilizar as taxas de IVA da região do fornecedor ou estabelecimento. Altere para Cliente para utilizar as taxas de IVA da região do cliente (o cliente deverá ter o código postal preenchido). Selecione Qualquer para permitir a utilização de taxas de IVA de qualquer região.

• N.º de Cliente: é recomendável deixar em branco ao criar o cliente, para que seja atribuído automaticamente o número sequencial seguinte.