Criar um produto

Para criar um novo produto, efetue o seguinte procedimento:

1. No menu da aplicação, clique em Produtos.

2. Na listagem de produtos, clique em Novo Produto.

Em alternativa, pode começar por criar um novo documento e criar o produto a partir do formulário do documento.

3. Em Código, introduza um código à sua escolha, constituído por letras e/ou números.

Todos os produtos têm de ter um código diferente que os identifique de forma exclusiva. Pode utilizar-se, por exemplo, um número sequencial ou uma abreviatura da descrição do produto.

4. Em Descrição, introduza uma descrição para o produto.

5. Em Tipo, escolha Bem ou Serviço.

6. Em Preço, introduza o preço de venda.

7. Em IVA, selecione a taxa de IVA aplicável: Taxa Normal, Taxa Intermédia, Taxa Reduzida ou Isento.

8. Clique no botão Guardar para criar o produto.

Mais Opções de Produtos

No formulário de produto, pode clicar em Mais Opções para que sejam apresentados campos adicionais, incluindo:

• Unidade: se tiver criado unidades de medida adicionais, poderá escoher a unidade de medida a usar para o produto. Se não necessitar de utilizar unidades diferentes, é recomendável utilizar a predefinição: unidade.

• Tipo: para além de Bem ou Serviço, poderá escolher Imposto, Imposto Especial de Consumo ou Outro. No tipo Outro, incluem-se, por exemplo, portes debitados, adiantamentos recebidos ou alienação de ativos.

• Código de Barras: permite registar o código de barras EAN-13.

• Observações: permite adicionar texto livre acerca do produto. Se pretendido, poderá selecionar a opção Incluir Observações nos Documentos para que o texto seja incluído automaticamente nos documentos como observações de linha.

• Controlo de Existências: permite activar o controlo de existências de bens.

Se ativar o controlo de existências, será necessário selecionar a Categoria de Inventário e indicar o número de Existências Iniciais.

Descrição ou preço variável

Quando existe um serviço cujo preço ou descrição é variável, não é necessário criar um produto para cada variação possível do serviço. Pode optar-se por criar um produto com uma descrição genérica do serviço e, posteriormente, complementar a descrição para especificar o serviço em concreto apenas após inserir a linha do produto no documento. Além disso, o produto pode ficar registado com o preço a zero, alterando-se para o preço correto apenas no momento da emissão do documento.