Preços com IVA incluído

O Facturama suporta duas formas distintas de cálculo dos valores das facturas: tendo como referência preços sem IVA ou preços com IVA incluído. Por predefinição, a aplicação utiliza preços sem IVA como referência.

A opção para utilizar preços com IVA incluído pode ser alterada nas definições, na secção Outras Definições.

Caso apenas seja necessária a utilização de preços com IVA incluído (ou vice-versa) em alguns documentos, é possível alterar essa opção apenas para um documento. Para tal, ao criar um documento, basta seleccionar Mostrar Mais Opções e assinalar ou desmarcar a caixa de verificação IVA Incluído no Preço.

A utilização de preços com IVA incluído como referência é necessária quando se pretende obter valores finais exactos. De outro modo, os arredondamentos baseados nos preços sem IVA podem resultar num preço com IVA que se encontra 1 cêntimo acima ou abaixo do pretendido. A utilização de preços com IVA incluído como referência é recomendável para actividades em que os clientes sejam predominantemente consumidores finais, pois para esses clientes o que é relevante é o preço final com IVA incluído.

Alterar a forma de cálculo dos preços nos documentos não afecta os preços dos produtos existentes – os preços dos produtos permanecem inalterados. Se necessário, os preços dos produtos existentes deverão ser manualmente actualizados.