Comunicação de séries à AT

É necessário comunicar as séries de documentos à Autoridade Tributária e Aduaneira (AT) para se poder gerar o Código Único de Documento da AT (ATCUD), obrigatório nas faturas e outros documentos fiscalmente relevantes emitidos a partir de 1 de janeiro de 2023.

Antes de comunicar as séries, certifique-se de que tem ativada a comunicação automática à AT. Consulte no seguinte artigo da Ajuda instruções sobre como ativar a comunicação automática à AT.

Ativar tipos de documento em séries

1. Aceda às definições (ícone Roda dentada do menu).
  2. Selecione Séries de Documentos.
  3. Clique no nome da série em uso.
  4. Na página de detalhes da série, é apresentada um lista com todos os tipos de documento. Clique no respetivo botão Ativar, junto dos tipos de documento que pretenda utilizar. Detalhes da série
  5. Pode confirmar que o tipo de documento foi corretamente ativado pelo visto verde que é apresentado: Fatura ativada
É recomendável ativar apenas os tipos de documento necessários. Mais tarde, poderá ativar algum tipo de documento adicional que venha a ser preciso.

Desativar tipos de documento em séries

Caso tenha ativado inadvertidamente algum tipo de documento, poderá anular esse tipo de documento, desde que ainda não tenha sido utilizado e desde que faça a anulação no próprio dia ou no dia seguinte. Para tipos de documento já usados, pode efetuar a desativação quando esse tipo de documento/série deixarem de ser usados.

Tenha em atenção que os tipos de documento anulados ou desativados não podem ser reativados e ficam definitivamente inutilizados.

Para anular ou desativar um tipo de documento, efetue o seguinte procedimento:

1. No Facturama, aceda às definições (ícone Roda dentada do menu).
  2. Selecione Séries de Documentos.
  3. Clique no nome da série.
  4. Na linha correspondente ao tipo de documento, utilize o botão Anular ou Desativar, consoante de trate de um tipo de documento recém-ativado ou já utilizado.
  5. Confirme a ação.
  6. O tipo de documento fica agora anulado ou desativado e já não pode ser utilizado. Fatura anulada